Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 35 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга УТВЕРЖДАЮ Заведующий ГБДОУ детский сад № 35 Фрунзенского района Санкт-Петербурга _______________________ И.В.Симанкова Приказ № 1/2 от «09» января 2024 года Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 35 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург 2024 г Оглавление 1. Введение -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------3 2. Задачи производственного контроля ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 3 3. Паспорт программы -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------4-6 4. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью ------------------------------------------------------------------------------------------------ 6-7 5. Перечень работников ДОУ № 35 на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля -----------7-10 6. Перечень химических веществ, биологических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------10-15 7. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 16-17 8. Мероприятия, предусматривающие обоснования безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной или окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг -------------------------------------------17-22 9. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля -------------------------------------------------------------------------------------------------22-23 10.Перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------23-24 2 1.Введение. Настоящая Программа производственного контроля регламентирует в 2024 году организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности, организации питания и отдыха воспитанников в ДОУ № 35. В Программе определены лица, организации и лабораторно-испытательные организации, задействованные в осуществлении и организации производственного контроля в ДОУ № 35. Целью производственного контроля в ДОУ № 35, регламентированного Программой , является обеспечение безопасности и безвредности для сотрудников и воспитанников детского сада, ограничение вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организация и осуществление контроля их соблюдения Содержание программы производственного контроля в ДОУ №35 соответствует требованиям СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий с изменениями и дополнениями. Программа действует до принятия новой редакции (внесение изменений) В программу производственного контроля вносятся изменения при изменении основного вида деятельности ДОУ №35 ил других существенных изменений деятельности. 2.Задачи производственного контроля. Соблюдение официально изданных и действующих санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; Организация осуществления лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологии их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством Российской Федерации по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; 3 Организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации сотрудников ДОУ № 35. Контроль наличия сертификатов, санитарно - эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской федерации об аварийных, остановках производства о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Содержание Программы производственного контроля в ДОУ № 35 соответствует требованиям СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий с изменениями и дополнениями. Программа действует до принятия новой редакции (внесение изменений). В программу производственного контроля вносятся изменения пр изменении основного вида деятельности ДОУ №35 или других существенных изменений деятельности. 3. Паспорт программы Характеристика объекта Полное наименование объекта Сокращенное наименование объекта Учредитель организации Надзорные органы Тип объекта Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад ;35 комбинированного типа Фрунзенского района Санкт-Петербурга. ГБДОУ детский сад № 35 комбинированного вида Фрунзенского района СПб Комитете по образованию Фрунзенского района Санкт-Петербурга, комитете имущественных отношений. Юго-западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, расположенный по адресу: Санкт Образовательная организация 4 Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация Юридический адрес: Фактический адрес: Реализация образовательной программы дошкольного образования Реализация дополнительных общеобразовательных программ Присмотр и уход за детьми 192289, г. Санкт-Петербург, ул. Малая Карпатская д. 23, корпус 2, литер А. 192289, г. Санкт-Петербург, ул. Малая Карпатская д. 23, корпус 2, литер А. Характеристики здания Тип строения Общая площадь Отдельно стоящее двухэтажное здание 2566,4 кв.м Характеристика инженерных сетей Освещение Естественное и искусственное ( светодиодные и люминесцентные лампы) Система вентиляции Приточно-вытяжная Система отопления Централизованное Система водоснабжения Централизованная, горячая и холодная Система канализации Централизованная Перечень помещений Групповая – 10 помещений Спальня -10 помещений Раздевальная – 10 помещений Туалетная – 10 помещений Буфетная – 10 помещений Тамбур при групповой – 2 помещения Физкультурный зал – 1 помещение Музыкальный зал – 1 помещение Кабинет логопеда – 1 помещение Кабинет педагога-психолога – 1 помещение Универсальное кружковое помещение – 1 помещение Туалет для сотрудников – 2 помещения Пищеблок – 4 помещения Медицинский кабинет - 2 помещения Административные помещения – 4 помещения Прачечная – 1 помещение 5 Бассейн Договора обслуживающих организаций Услуги по проведению дезинсекции и дератизации - ООО «Городская Дезинфекционная Станция», контракт № ДЕЗ – 35 от 18.12 2023 года Ууслуги по проведению профилактической дезинфекции помещений - ООО «Городская Дезинфекционная Станция», контракт № Услуги по техническому обслуживанию систем вентиляции – ООО «Авангард», контракт №Вент-35 от 29.12.2023г Услуги по аварийному и техническому обслуживанию инженерных сетей - ООО «Жилкомсервис №2 Фрунзенского района», контракт № 35 от 18.11.2023 г. Договор на утилизацию твердых бытовых отходов с АО «Невский экологический оператор» № 1276759-2023/ТКО от 08.02.2023 г. Договор на оказание услуг по проведению медицинских осмотров сотрудников с ООО «Юниомед» № МО-35 от 23.01.2023 г. Договор на поставку продуктов питания с АО «Артис-Детское питание»), №35-П(126+832) от 26.01. 2024 г. 4.Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 21.11. 2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» Федеральный закон от 17.09. 1998 г. №157-ФЗ « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Приказ Минтруда и Минздрава России от 31.12.2020 №988н/142н «Об утверждении перечня вредных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры». СП 1.1.1.58-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». СП 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СП 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требованиям к условиям труда» СП 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 6 СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» СП 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов. СП 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты, Гигиенические требования к срокам и условиям хранения продуктов.» ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей» ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция и части ее маркировки» ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений» МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» МУК 4.3.2194-07»Методические указания. Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» МУ 2.2.5.2810-10 «Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики». МУ 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного персиниоза». Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» 5. Перечень работников ДОУ № 35 на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля. Должность Заведующий ДОУ Симанкова И.В. Функции Общий контроль соблюдения официально изданных и санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью и их наличием. Контроль за ведением учета и отчетности по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в Распорядительный акт о возложении обязанностей Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года 7 Заведующий ДОУ Симанкова И.В. Зам.зав. по АХР Милехина С.Е. Зам.зав. по АХР Милехина С.Е. организации в соответствии с формами, установленными действующим законодательством при осуществлении производственного контроля. Контроль над обеззараживанием воздуха и проветривание помещений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Организация лабораторно инструментальных исследований, согласно программе по производственному контролю; Контроль за наличием средств, используемых для личной гигиены детей и сотрудников (мыла. Кожных антисептиков для обработки рук, полотенец, туалетной бумаги и т.д.) Организация контроля за санитарно-технологическим состоянием помещений, технической исправностью оборудования, инженерных сетей и коммуникаций. Контроль за своевременным принятием мер в случае возникновения аварийной ситуации; Контроль за организацией сбора и удаления отходов всех классов опасности. Организация и контроль дератизационных и дезинсекционных работ; Контроль за выполнением мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений; Контроль за мытьем игрушек; Проверка качества уборки территории; Контроль за состоянием маркировки шкафов, стульев, столов по возрастам; Контроль за состоянием маркировки постельного белья; Контроль за состоянием физкультурного и музыкального инвентаря Контроль за состоянием закрепления оборудования Контроль за состоянием технологического и вентиляционного оборудования Контроль за состоянием хозяйственного оборудования и инвентаря. Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года 8 Заведующий Симанкова И.В. Зам.зав. по УВР Иванова Е.Е. Зам.зав. по УВР Иванова Е.Е. Заведующий Симанкова И.В. Зав. производством Короткова Н.Г. Зав. производством Короткова Н.Г. Заведующий Симанкова И.В. Ст. воспитатель Манжура В.А. Ст. воспитатель Манжура В.А. Заведующий Симанкова И.В. Спец. По охране труда Козлова С.Г. Заведующий Симанкова И.В. Медсестра ООМПД в ОО ДПО Грубова А.В. Контрольно-пропускной режим Контроль за состоянием медицинских аптечек Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности (расписание занятий, недельная нагрузка) Контроль за качеством утреннего приема детей Контроль за санитарным состоянием пищеблока Контроль за организацией питания Организация и контроль за питьевым режимом детей Контроль за состоянием посуды на целостность и чистоту Контроль за качеством приготовления пищи в пищеблоке Контроль за отбор суточных проб Контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях для работы с детьми. Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года Контроль за соблюдением режима двигательной активности Контроль за состоянием оборудования и пособий для развития и игр детей Контроль за проведением закаливающих мероприятий Контроль за режимом организации питания в группах Организация и контроль за прохождением медицинских осмотров, профессиональной и гигиенической подготовки, аттестация должностных лиц. Организация контроля за условиями труда персонала, осуществление мероприятий по их улучшению Контроль по организации и проведению работ по текущей и генеральной уборке, соблюдение гигиенических требований в процессе работы. Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья детей Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года 9 Медсестра ООМПД в ОО ДПО Грубова А.В Кладовщик Кулакова М.Е. Проверка персонала пищеблока на кожные заболевания Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года Контроль за состоянием поступающих продуктов Контроль за хранением и реализацией скоропортящихся продуктов Контроль за соблюдением температурных режимов холодильников на пищеблоке Приказ № 1/2 от 09.01.2024 года 6.Перечень химических веществ, биологических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний. № Объект контроля 1 Микроклимат Показатели 2 Освещенность температура воздуха относительная влажность кратность обмена воздуха Уровни искусственной освещенности Кратность 2 раза в год: в теплый и холодный период 1 раз в год в темное время суток Место контроля (показатели замеров) Групповые, спортивный зал, музыкальный зал ( по одной точке) Зал чаши бассейна и раздевалки ( по одной точке) Групповые, спортивный зал, музыкальный зал ( по одной точке) Зал чаши бассейна ( в одной точке) Основание Форма учета результатов СП 1.2.3685-21 глава 5 табл.5.34, СП 2.4..3648-20 п 2.7. СП 1.2..3685-21 глава5 табл. 5.34, СП 2.1.3678-20 п.6.2.31 СП 1.2.3685-21 глава 5, СП 2.4..3648-20 п.2.8. Протоколы и экспертный заключения по результатам инструментальных измерений. СП 1.2..3685-21 глава5, СП 2.4..3648-20 п.6.2.31 Протоколы и экспертный заключения по результатам инструментальных измерений. 10 3 Исследование водопроводной воды холодного водоснабжения Микробиологические и санитарно-химические показатели 1 раз в год и внепланово после ремонта систем водоснабжения и аварийных ситуаций Водопроводная вода из разводящей сети (Пищеблок, мед. кабинет, групповые) 4 Исследование водопроводной воды горячего водоснабжения Микробиологические и санитарно-химические показатели 1 раз в год и внепланово после ремонта систем водоснабжения и аварийных ситуаций Водопроводная вода из разводящей сети (Пищеблок, мед. кабинет, групповые) 5 Детская мебель Соответствие ростовозрастным показателям, проверка рассаживания детей 1 раз в год Детская мебель в группах детского сада 6 Контроль уровня шума от эксплуатируемого оборудования 7 Песок песочницы 8 Исследование пищевой продукции Измерения уровней шума 1 раз в год или внепланово после реконструирования систем вентиляции и ремонта оборудования Оценка безопасности 1 раз в год песка по микробиологическим. Паразитологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям. Микробиологические 1 раз в квартал исследования проб ФЗ от 07.12.2011 г. №416-ФЗ, СП 1.2.3685-21 глава III , СП 2.1.3684-21, СП 2.4.3648-20 п. 2.6.2. ФЗ от 07.12.2011 г. №416-ФЗ, СП 1.2.3685-21 глава III , СП 2.1.3684-21, СП 2.4.3648-20 п. 2.6.2. СП 1.2.3685-21 раздел VI, таблица 6.2, СП 2.4.3678-20 п.2.4.3. Помещение бассейна СП 1.2.3685-21 раздел V п. 35, СП 2.1.3678-20 п.6.2.31 песочницы СП 1.2.3685-21 глава VI таблица 6.17, СП 2.4.3648-20 п. 2.11.1. 2-3 пробы готовых блюд ТР ТС 021/2011, СП 2.3/2.4.3590- Протоколы и экспертный заключения по результатам инструментальных измерений. Протоколы и экспертный заключения по результатам инструментальных измерений. Протоколы и экспертный заключения по результатам инструментальных измерений. Протоколы и экспертный заключения по результатам инструментальных измерений. Протоколы и экспертный заключения по результатам инструментальных измерений. Протоколы и экспертный 11 9 Контроль соблюдения санитарноэпидемиологического режима готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства Смывы на наличие яиц 1 раз в год гельминтов 1 раз в квартал Смывы на санитарнопоказательную микрофлору (БГКП) 10 1 раз в год 1 раз в квартал Контроль соблюдения санитарно- 20, МР 2.3.6.0233-21 Помещения для приема пищи, пищеблок 5-10 смывов Бассейн: смывы берутся с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери из раздевалки в душевую, детских игрушек, предметов спортивного инвентаря-5-10 смывов Помещения для приема пищи, пищеблок 5-10 смывов Бассейн: смывы берутся с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери из раздевалки в душевую, детских игрушек, предметов спортивного СП 2.3/2.4.359020, СП2.4.364820, МР 2.3.6.0233-21 СП 2.1.3678-20 п.6.2.35 СП 2.3/2.4.359020, СП 2.4.364820, МР 2.3.6.0233-21 СП 2.1.3678-20 п.6.2.35 заключения по результатам инструментальных измерений. Протоколы результатов лабораторных исследований Протоколы результатов лабораторных исследований 12 эпидемиологического режима инвентаря-5-10 смывов Смывы на наличие возбудителей иерсиниозов 1 раз в год Смывы на наличие патогенной флоры (сальмонеллы) 1 раз в год Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей 5-10 смывов Помещения для приема пищи. Пищеблок 5-10 смывов СП 2.3/2.4.359020, СП 2.4.364820, МР 2.3.6.0233-21 СП 2.3/2.4.359020, СП 2.4.364820, СП 3.3686-21 11 Выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Рацион питания 1 раз в год пищеблок СП 2.3/2.4.359020, СП 2.4.364820, МР 2.3.6. 0233-21 12 Контроль качества пищевых продуктов (сырье) Микробиологические, санитарнопаразитологические, физико-химические показатели 1 раз в год Кладовая (пищевые продукты, молочная, мясная, плодоовощная, рыбная продукция, мясо птицы) 13 Эффективность работы приточновытяжной вентиляции Функционирование приточно-вытяжной вентиляции Обследование технического состояния системы вентиляции Зал чаши бассейна ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013, ЕАЭС 040/2016, ТР ЕАЭС044/2017, ТР ЕАЭС 051/2021, СП 2.3/2.4.3590-20 СП 2.1.3678-20 п. 2.6. Протоколы результатов лабораторных исследований Протоколы результатов лабораторных исследований Протоколы и экспертный заключения по результатам лабораторных исследований Протоколы и экспертный заключения по результатам лабораторных исследований По договору с организацией, осуществляющей 13 14 Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки Микробиологические и санитарно-химические показатели Органолептические показатели (мутность, цветность, запах) 15 Температуры воды и воздуха Проведение лабораторных исследований в ванных бассейна проводится перед вводом здания (помещения) в эксплуатацию или его реконструкцией, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет 1 раз в год и внепланово после ремонта систем водоснабжения, аварийных ситуаций 1 раз в сутки дневное или вечернее время данный вид деятельности Водопроводная ФЗ от 07.12.2011 вода из разводящей г. № 416-ФЗ, СП сети (ввод/душевая) 123685-21 глава III В чаше бассейна СП 2.1.3678-20 п.6.2.32 Перед началом работы и далее каждые 4 часа Основные 2 раза в месяц микробиологические показатели (ОКБ, Е, coli, S.aureus, энтерококки,Pseudomonas aeruginosa) Паразитологические 1 раз в квартал показатели (яйца и 2 пробы воды из каждой чаши (глубина, поверхность) 1 проба воды из чаши (поверхность) Протоколы и экспертный заключения по результатам лабораторных исследований Силами учреждения, ответственный специалистом Журнал контроля температуры воды и воздуха в бассейне СП 1.2.3685-21, СП 21.3678-20 п. 6.2.32 Протоколы и экспертный 14 личинки гельминтов, цисты лямблий) Санитарно-химическое содержание остаточного хлора,pH, хлорид-ионов, хлороформа Органолептические (запах, цветность, мутность) 16 Микробиологический Легионеллы контроль горячей воды в помещении бассейна Параметры микроклимата 17 Условия труда Уровни искусственной освещенности ЭМИ заключения по результатам лабораторных исследований 1 раз в месяц 1 проба воды из чаши 1 раз в месяц 1 проба воды из чаши 1 раз в год Душевая бассейна 2 раза в год (теплый и холодный период года) 1 раз в год в темное время суток Рабочие места в административных помещениях 1 раз в год Рабочие места ПЭВМ СП 1.2.3685-21, СП 2.1.3678-20 СП 1.2.3685-21 глава V таблица 5.2., СП 2.2.367020 СП 1.2.3685-21 глава V таблица 5.25., СП 2.2.3670-20 СП 1.2.3685-21 Протоколы результатов лабораторных исследований Протоколы и экспертный заключения по результатам лабораторных исследований . 7.Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации. № Должность Количество Периодический человек и внеочередной медосмотр Основание Гигиеническая подготовка и аттестация Основание 15 1 2 Заведующий 1 Заместитель заведующего 2 Воспитатель, старший воспитатель Музыкальный руководитель 19 Инструктор по физической культуре Педагог-логопед 2 Педагог - психолог 1 6 2 Помощник воспитателя 10 Специалист по закупкам 1 Специалист по охране труда 1 Завхоз 1 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в год СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 16 Машинист по стирке 1 белья 1 раз в год Уборщик помещений 1 1 раз в год Уборщик территорий 1 Плотник 1 Работники пищеблока 4 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 ПП Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, раздел III пп.23,25 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в 2 года СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 1 раз в год СП 2.4.3648-20 п. 1.5, Приказ МЗ РФ № 229 8.Мероприятия, предусматривающие обоснования безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной или окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. Объект контроля Показатели Основание Кратность Ответственный Ежедневно утром и вечером Заведующий Симанкова И.В. Зам. зав по АХР Милехина С.Е. Медсестра Грубова А.В. Контроль содержания помещений, оборудования и территории Санитарное состояние территории Кратность и качество уборки, вывоз ТКО СП 2.4.3648-20 пункт 2.11 17 Санитарное состояние помещений и оборудования Кратность: - текущей уборки - генеральной уборки СП 2.4.3648-20 пункт 2.11.2, СП 3.1/2.4.3598-20 пункт 2.3. СП 3.1./2.4.3598-20 пункт 2.3. Ежедневно не реже 2 раз в день ФЗ от 24.06 1998 №89-ФЗ, ФЗ от 21.11.2011 № 323Фз, СП 2.1.3684-21 раздел Х СП 2.3/2.4.3590-20 п. 4.6, СП 2.4.3648-20 п.2.4.12 1 раз в год по мере накопления отработанных ртутьсодержащих ламп Обращение с ртутьсодержащими лампами Хранение и вывоз ртутьсодержащих ламп Рабочие растворы дез. средств Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств Освещенность территории и помещений Состояние осветительных приборов, очистка приборов и оконных стекол. СП 2.4.3648-20 п. 2.8. Микроклимат помещений Температура воздуха, кратность проветривания (групповые помещения) СП 2.4.3648-20 п. 2.7 Влажность воздуха (склад пищеблока) профилактика 1 раз в неделю Ежедневно Заведующий Симанкова И.В. Медсестра Грубова А.В. Ежедневно Заведующий Симанкова И.В., Зам. зав по АХР Милехина С.Е., Ст. воспитатель Мажура В.А. Ежедневно ( в течении дня) Заведующий Симанкова И.В., Зам. зав по АХР Милехина С.Е. Ежедневно Кладовщик Ежедневно СП 2.1.3686-21, раздел III, СП 2.4.3648-20 пункт 2.9.5. Дезинсекция обследование уничтожение 2 раза в месяц По необходимости профилактика Ежедневно СП 2.1.3686-21, раздел III Заведующий Симанкова И.В. Зам. зав по АХР Милехина С.Е. Медсестра Грубова А.В. Зам. Зав по АХР Милехина С.Е. Заведующий Симанкова И.В. , зам. зав по АХР Милехина С.Е. ООО «Городская Дезинфекционная Станция» Заведующий Симанкова И.В., 18 Дератизация обследование уничтожение Песок в песочницах на игровых площадках Спортинвентарь и маты Закрытие песочницы Ежемесячно Весной и осенью по необходимости После каждой прогулки Кратность протирки Ежедневно Спортивное оборудование Кратность испытания Столы в группах Игрушки Пастельное белье, полотенца Кратность промывания Кратность мытья Кратность замены Входной контроль поступающей продукции и товаров Наличие документов об оценке соответствия( декларация или сертификат) Соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текстов на русском языке и т.д.) Соответствие товара гигиеническим нормативам и санитарным требованиям (наличие загрязняющих воздух СП 2.4.3648-20 СП 2.4.3648-20 ТР ТС 007/201 В начале учебного года зам.зав. по АХР Милехина С.Е. ООО «Городская Дезинфекционная Станция « Старший воспитатель Манжура В.А. Инструктор по физической культуре Косарева Е.Л. Инструктор по физической культуре Косарева Е.Л. До и после приема пищи Ежедневно По мере загрязнения, но не реже 1 раз в 7 дней Воспитатели в группах Завхоз, воспитатели Каждая партия товара Зам. зав по АХР Милехина С.Е.. завхоз Богданова Г.П.. кладовщик Кулакова М.Е. 19 Бактерицидные установки веществ, возможность контакта с дез. средствами и т. д.) Наличие паспортов на бактерицидные установки, учет времени работы установок с регистрацией в журнале «Журнал регистрации и контроля времени работы бактерицидных установок». Руководство по использованию бактерицидных установок, СП 2.4.3648-20 п.3.1.3 До начала эксплуатации и ежедневно в дальнейшем Зам. зав по АХР Милехина С.Е. Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления Закупка и приемка пищевой продукции Хранение пищевой продукции и продовольственного сырья Приготовление пищевой продукции Качество и безопасность поступивших продуктов и продовольственного сырья Условия доставки продуктов транспортом Сроки и условия хранения пищевой продукции Время смены кипяченной воды Температура и влажность на складе Температура холодильного оборудования Соблюдение технологии приготовления блюд по технологическим картам Поточность технологических процессов Кладовщик Кулакова М.Е. СП 2.3/2.4. 3590-20 Каждая партия Ежедневно Каждые 3 часа СП 2.3/2.4. 3590-20 Зав. производством Короткова А.Г. Зав. производством Короткова А.Г. Кладовщик Кулакова М.Е. Ежедневно Каждый технологический цикл СП 2.3/2.4.3590-20 Зав. производством Короткова Н.Г. Зав. производством Короткова Н.Г. 20 Готовые блюда Обработка посуды и инвентаря Температура готовности блюд Суточная проба, витаминизация Дата и время реализации Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств в рабочих растворах Состояния оборудования, инвентаря и посуды СП 2.3/2.4. 3590-20 Каждая партия Повар Камчаткина О. Ежедневно Повар Камчаткина О. Каждая партия Зав. производством Короткова Н.Г. Медсестра Грубова А.В. Ежедневно СП 2.3/2.4. 3590-20 Зам. зав по АХР Милехина С.Е., медсестра Грубова А.Е. Зав. производством Короткова Н.Г. Обработка инвентаря для готовой и сырой продукции Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности Мебель и оборудование Показатели образовательного процесса Оценка соответствия мебели ростовозрастным особенностям детей и ее растановка Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями Режим дня, расписание занятий 2 раза в год январь, сентябрь Зам.зав по АХР Милехина С.Е. медсестра Грубова А,Е. Каждая новая партия Зам. зав по АХР Милехина С.Е. 1 раз в неделю Заведующий Симанкова И.В.. Старший воспитатель Манжура В.А. Ежегодно Заведующий Симанкова И.В., СП 2.4.3648-20 СП 1.2.3685-21 таблицы 6.6,6.7,6.8. СП 2.4.3648-20 пункт 2.10.3 Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья Организация медицинских осмотров персонала 21 Приказ № 29-Н МЗ России от 28.01.2021 г., СП 2.4.3648-20 пункт 1.5 Здоровье Проведение медицинских осмотров Вакцинация В 2024 году ФЗ от 17.09.1998 г. №157ФЗ. Приказ МЗ РФ № 112н от 06.12.2021 г. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Специалист по охране труда Козлова С.Г. Медсестра Грубова А.В. ООО «Юнион Мед», договор №МО-35 от 23.01. 2023 года Заведующий Симанкова И.В., Специалист по охране труда Козлова С.Г. Медсестра Грубова А.В. 9.Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Наименование формы учета и отчетности Журнал учета температурного режима холодильного оборудования Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях Гигиенический журнал (сотрудники) Периодичность заполнения Ежедневно Ежедневно Журнал аварийных ситуаций Ежедневно перед началом рабочей смены работников По факту Личные медицинские книжки работников По факту Журнал регистрации результатов производственного контроля Ведомость контроля за рационом питания По факту Ежедневно Ответственное лицо Заведующий Симанкова И.В. Кладовщик Кулакова М.Г. Заведующий Симанкова И.В. Кладовщик Кулакова М.Г. Заведующий Симанкова И.В. Медсестра Грубова А.В. Заведующий Симанкова И.В. Зам.зав по АХР Милехина С.Е. Заведующий Симанкова И.В. Медсестра Грубова А.В. Спец. По охране труда Козлова С.Г. Заведующий Симанкова И.В. Зам.зав по АХР Милехина С.Е. Заведующий Симанкова И.В. Зав. производством Короткова Н.Г. 22 Журнал бракеража готовой продукции Ежедневно Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции Журнал регистрации и контроля работы бактерицидных установок Ежедневно Ведомость своевременного прохождения медосмотра Протоколы и экспертные заключения по результатам инструментальных измерений и лабораторных исследований, проведенных в рамках производственного контроля. По факту 1 раз в месяц По факту Заведующий Симанкова И.В. Зав. производством Короткова Н.Г. Заведующий Симанкова И.В. Зав. производством Короткова Н.Г Заведующий Симанкова И.В. Зам.зав по АХР Милехина С.Е. Ведется воспитателем, в каждой группе Спец по охране труда Козлова С.Г., Медсестра Грубова А.В. Заведующий Симанкова И.В. Зам.зав по АХР Милехина С.Е. 10.Перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор: № 1 Ситуация Плановое прекращение подачи холодной воды более трех часов 1 Массовое возникновение неинфекционных заболеваний (например педикулез) Действия Прекращение работы пищеблока Организация подвоза воды для технических целей Обеспечение запаса бутилированной минеральной воды Сокращение рабочего дня либо приостановление деятельности Вызов специальных служб Информирование Управления образования г. Санкт-Петербурга, Управление Роспотребнадзора, информирование родителей. Вызов специальных служб Ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и дезинфицирующих средств Проветривание Наблюдение за учащимися, контактирующими с заболевшими Реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в помещениях, где находятся дети 23 3 Массовое возникновение инфекционных заболеваний (сальмонеллез, вирусный гепатит А, другие кишечные инфекции, воздушно- Введение карантина Реализация мероприятий по профилактике заболеваний Информирование Управления образования г. Санкт-Петербурга, Роспотребнадзора, родителей капельные инфекции) 4 5 отопления, электроэнергии Неисправная работа холодильного Авария на сетях водопровода, канализации, оборудования 6 Пожар Приостановление деятельности до ликвидации аварии Вызов специальных чувств Информирование Управления образования г. Санкт-Петербурга, Роспотребнадзора, родителей Прекращение работы пищеблока Использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых продуктов Вызов пожарной службы Эвакуация Приостановление деятельности 24 25