Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 35 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга Принято решением Общего собрания работников Протокол № 3 от 30.08.2022 Утверждаю: Подписан электронной подписью заведующий Симанкова И.В. Приказ № 38-ОС от 30.08.2022 С учетом мнения родителей Протокол № 4 от 29.08.2022 ПОЛОЖЕНИЕ о СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ Санкт-Петербург 2022г. 1 1. Общие положения 1.1.Совет по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 35 комбинированного вида Фрунзенского района СанктПетербурга является общественно-консультативным органом, осуществляющим рассмотрение вопросов, связанных с организацией питания обучающихся Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 35 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга (далее – ДОУ) 1.2.В своей деятельности Совет по питанию руководствуется: - Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 21.12.2013 № 273-ФЗ; - Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 364820 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"; - Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения""; - Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16; - Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021г Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"; - Законом Санкт-Петербурга от 24.09.2008 N 569-95 "О социальном питании в СанктПетербурге"; - Методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного поитания населения»», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021; - Уставом ДОУ. 1.3 Совет по питанию является постоянно действующим консультативным органом ДОУ и осуществляет свои полномочия на общественных началах. Решения Совета по питанию носят рекомендательный характер. 1.4 Совет по питанию взаимодействует с органами управления ДОУ и организациями общественного питания на основе принципов сотрудничества и автономии. 2. Цели и задачи Совета по питанию. 2.1 Совет по питанию создается в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам организации питания, повышение качества питания обучающихся, а также недопущение в оборот пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям к качеству пищевых продуктов. 2.2 Задачами Совета по питанию являются: содействие администрации ДОУ в обеспечение гарантий прав, обучающихся на полноценное питание с учётом действующих натуральных норм питания и состояния здоровья, обучающегося; участие в контроле организации питания в ДОУ по согласованию с администрацией ДОУ; 2 разработка рекомендаций по организации питания в ДОУ, включая организацию пропаганды принципов здорового питания; информирование участников образовательных отношений (работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся) об организации питания в ДОУ. 3.Состав Совета по питанию 3.1 Состав Совета по питанию утверждается приказом ДОУ. Общее число членов Совета по питанию, включая председателя Совета по питанию, составляет не менее пяти человек. Ротация состава Совета по питанию проводится ежегодно по состоянию на начало учебного года. 3.2 В состав совета по питанию входят: -Руководитель -Должностные лица ответственные за организацию питания -Медицинские работники -Педагогические работники -Родители (законные представители) воспитанников 3.3 Решение об изменении состава Совета по питанию принимается ДОУ в следующих случаях: прекращения (возникновение) трудовых отношений с работниками ДОУ (за исключением медицинских работников, не являющихся работниками ДОУ); прекращения (возникновение) образовательных отношений; в иных случаях по решению Совета по питанию. 3.4 Председатель, зам.председателя и секретарь Совета по питанию избирается из членов Совета по питанию. 3.4.1 Председатель Совета по питанию: руководит деятельностью Совета по питанию (в период отсутствия председателя Совета по питанию деятельностью Совета по питанию руководит заместитель председателя Совета по питанию); назначает дату и проводит заседания Совета по питанию; подписывает протоколы заседания Экспертного совета; осуществляет иные полномочия, необходимые для организации надлежащей деятельности Совета по питанию. 3.4.2. Секретарь Совета по питанию: организует проведение заседаний Совета по питанию; ведет и подписывает протокол заседания Совета по питанию. 3.5. Члены Совета по питанию обязаны: участвовать в заседаниях Совета по питанию; соблюдать настоящее Положение; при принятии решений Совета по питанию голосовать индивидуально и открыто; вносить предложения по совершенствованию деятельности Совета по питанию. 3.6. Совет по питанию собирается не реже одного раза в квартал, оформляя заседания протоколами. Заседания Совета по питанию назначаются председателем Совета по питанию по собственной инициативе либо по требованию не менее чем одной трети членов Совета по питанию. 3.7. Заседание Совета по питанию правомочно, если на нем присутствует более половины членов Совета по питанию. Решения на Совете по питанию принимаются большинством голосов от присутствующих членов Совета по питанию. Передача права голоса другому лицу не допускается. 3.8. По итогам заседания составляется протокол заседания Совета по питанию, который подписывает председательствующий на заседании. 4. Организация деятельности Совета по питанию 3 4.1. Совет по питанию осуществляет деятельность на основании плана работы, утверждаемого на первом заседании Совета по питанию в текущем году. 4.2. К полномочиям Совета по питанию относятся рассмотрение следующих вопросов: 4.2.1. Разработка и корректировка цикличного меню ДОУ: ● соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся ДОУ; ● сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.); ● учет индивидуальных особенностей, обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее); 4.2.2. Организации питания обучающихся (соблюдение режима питания, сервировка стола, гигиена приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи, организации питьевого режима). 4.2.3. Организации работы пищеблока ДОУ: состояние материально-технической базы пищеблока, санитарноэпидемиологической обстановкой на пищеблоке; хранение суточного запаса продуктов, закладка продуктов; технология, качество и количество приготовляемой пищи, поцеховая раздевалка продуктов; обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности; 4.2.4. Организация работы по приему, транспортировке, хранению, выдачи продуктов питания, оформления документации: обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд; наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов; соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся ДОУ, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом и безопасности пищевой продукции (соковой продукции из фруктов и овощей, масложировой продукции). 4.2.4. Мониторинга качества предоставления питания в ДОУ: сбор и анализ информации об организации питания в ДОУ, формирования предложения по вопросам организации питания, с учетом мнения родительской общественности. 4.3. Участие членов Совета по питанию в мероприятиях, связанных с проведением контроля организации питания в ДОУ осуществляется с учетом установленных санитарных требований. 4.4. Совет по питанию несет ответственность за компетентность принимаемых решений на заседаниях Совета по питанию. 4.5. Совет по питанию ежегодно (по окончанию учебного года) отчитывается о результатах работы перед родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся и работниками ДОУ. 4.6. Рекомендации по организации питания в ДОУ в обязательном порядке доводятся до сведения руководителя ДОУ. 5. Документация. 5.1. – протоколы заседаний Совета по питанию; 4 - утвержденный план работы Совета по питанию; - отчёт о результатах деятельности по итогам года; 5 Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)